В первую очередь, информация о правилах определения неустойки и возмещения убытков может содержаться в Положении о закупке. В таком случае, заказчики руководствуются именно этими нормами. Если в Положении о закупке такие правила не урегулированы, то необходимо руководствоваться Гражданским кодексом.
Для того, чтобы стороны могли привлечь друг друга к ответственности за нарушения исполнения договора, в договоре необходимо предусмотреть основания для взыскания неустойки и возмещения убытков, порядок определения размера неустойки и состава убытков, а также основания освобождения от ответственности (если нарушение договора допущено вследствие форс-мажора или по вине другой стороны).
Заказчик имеет право установить ответственность в виде пени, которая начисляется за каждый день такой просрочки, в виде наложения штрафа, а также в виде одновременно штрафа и пени за одно и то же нарушение.
В договоре обязательно должны быть указаны основания начисления пени, размер пени и порядок определения периода просрочки. В качестве оснований, как правило, указывают просрочки по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг для поставщика, и по приемке и оплате товаров, работ, услуг для заказчика. Размер пени может составлять конкретную сумму или выражаться в процентах.
Также и для применения штрафов, необходимо прописать основания взимания и размер. Размер штрафа может быть одинаковым для всех нарушений или различаться в зависимости от степени их влияния на конечное исполнение договора.
По общему правилу не исполнившая обязательство сторона договора должна возместить контрагенту понесенные таким неисполнением убытки (п.1 ст. 393 ГК РФ). Поэтому в договоре достаточно указать:
— какие именно убытки подлежат возмещению (реальный ущерб, упущенная выгода);
— как возмещение убытков соотносится с неустойкой. По общему правилу сторона вправе требовать убытков в части, не покрытой неустойкой. Если необходимо получить возмещение убытков в полном объеме сверх неустойки, обязательно нужно указать об этом в договоре (п. 1 ст. 394 ГК РФ).