Правила ведения и сроки направления сведений для включения в Реестр недобросовестных поставщиков по Закону №223-ФЗ уточнены Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2022 N 1397

Согласно п. В ч. 1 «Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации» Постановления Правительства РФ от 09.08.2022 N 1397:

Дополнить пунктом 9(1) следующего содержания:
«9(1). Сведения о недобросовестном поставщике (исполнителе, подрядчике) не включаются в реестр в случае, если в результате проведения проверки, предусмотренной пунктом 8 настоящих Правил, выявлено, что надлежащее исполнение договора оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при этих условиях обстоятельств, в том числе в связи с введением политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, и (или) введением иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера. К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика (исполнителя, подрядчика) от исполнения договора по причине введения в отношении заказчика указанных санкций и (или) мер ограничительного характера».

Заказчик, попавший под санкции, не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения сделки должен направить сведения для включения в РНП в случае расторжения договора из-за существенных нарушений условий поставщиком.

С 10 августа 2022 года в случае неисполнения условий договора из-за форс-мажора, в том числе из-за иностранных санкций, информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях) не будет включена в РНП. При этом, поставщикам (подрядчикам, исполнителям) придется нести ответственность за отказ исполнить договор из-за санкций против заказчика.